學長姐的傳承–游凱翔學長分享

  • 0

學長姐的傳承–游凱翔學長分享

本次主角是臺大獸醫B93的游凱翔學長,目前在拜耳藥廠擔任產品顧問一職。

對獸醫的道路感到迷茫?

想知道更多如果身為藥廠獸醫師的職責嗎?

讓我們來看看游凱翔學長為我們的分享吧~

 

就學期間特殊經歷一覽表:

台灣大學獸醫系系學會長
椰風搖滾社社長
台灣大學社團輔導委員之學生代表
至伊斯坦堡參加全球獸醫系學生大會

順著緣分走,誰也不知道自己會漂流何方

我大二的時候恰巧負責接洽拜耳藥廠贊助系上活動,於是認識現在的老闆。尋找工作的時候,我並沒有刻意限制自己的方向,反而是認為既然獲得機會,就要卯足全力試試看;如果發現這不是適合自己的志向,屆時再轉換跑道也不遲,不必一開始就下定論。

 

 

想像自己身處在這個職位需要什麼能力,再加以強化!

身為藥廠的業務,首先需要知道藥廠的目的──把藥賣出去;要如何達成這個目標,每個人的方式不盡相同,惟誠心誠意與誠實為上策,另外也需要在知識上多方面涉獵。如果能讓顧客覺得你是好用的「工具人」,那就是你獨特的價值所在!當然,好的東西不藏私也是重點;像是旅遊、攝影、汽車和運動方面我都有些許研究,這樣在和客戶斡旋的時候也能讓對方覺得親切,留下好印象。

作為一個成功的業務,需要廣闊的人脈;而擔任過系學會長一職的我比別人更有優勢:因為除了共事的夥伴之外,獸醫系上下五屆都有我認識的人,在需要推銷藥品的時候,熟悉的面孔絕對是大大的加分。

另外,在心境上要隨時保持「準備好」的狀態,這能讓你快速進入各種情況。至於現階段的大學生能做的事情,就是盡量在不影響課業的情況下,多參加課外活動,甚或是修習系外的課程,都能累積許多好經驗。我個人就趁著延畢一年的機會多修了個體經濟學、總體經濟學和法律系的民法總則,覺得非常有幫助!在修過法律系的課之後,較容易理出文章脈絡和邏輯,這在網路筆戰時如虎添翼;然後,在課程分組合作的時候,除了合作能力之外也要順便磨練自己的EQ,未來遇到苛刻雇主的時候也比較能夠應對。

 

 

找到自己的原則,並且堅持到底

任職系學會長期間,由於很受不了之前財政不透明造成連年虧損的情形,我把各個執掌細膩分工,像是出納只管錢,會計只管帳,拿到收據一併發款,並且設定預算上限,超過自行負責,把條目分的清清楚楚,這樣一來,紀錄所有款項,自然也減少其中人為的黑箱作業,在我管轄期間,收支由負轉盈,也撥出一些額度翻修地下室自習室的桌椅──也就是你們現在看到的那組。至於當時的紀錄,現在應該也找得到完整的檔案。當你緊握自己的原則,並且是個能讓人信服的原則,堅持到底就能夠達到心中的理想。

 

 

獸醫系在這個行業上的優勢,以及跟從藥學系出身的相異之處

我們和生技科系共同擁有醫學背景,而那是技術的層次,是和在製藥廠的源頭端或是最下游端,也就是研發藥物,或是處理用藥之後的個體反應差異,再配合業務的需求講解如何使用或其機制。獸醫系跟藥學系各有優勢,但是在賣動物用藥這方面,獸醫系擁有較多的人脈,也就是說因為業界很小,叫學長姐通常不會錯,也比較好貼近關係,加上我們對於疾病較有系統性的認知,也了解確診的過程,並非單單只認識其機制。這就是我們的優勢。

舉個切身的例子:我自己心臟有毛病,去醫院看診的時候,由於我們已經學過確診的sop,也了解如何精準敘述自身的症狀,在醫生問診或是決定檢查項目的時候,能夠快速地走過流程,醫生也比較樂意提供專業知識。

 

 

在大學時期一定要做的7件事!

  1. 大學一定要鍛鍊好體力,好的體力就像在存錢。
  2. 在思考未來的時候,要想像自己身處那個位置需要什麼樣的能力,再加以精進,會大有助益。
  3. 隨時保持準備好的狀態,機會自然找上門。
  4. 趁有空的時候拓展不同領域的知識吧!
  5. 練習從一大篇英文paper找重點,對未來非常有幫助,好的英文絕對吃香。
  6. 第一次接觸的學科一定要紮實念過一遍
  7. 從共筆中學到在團體中共事的能力

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料