【海外活動】WASVA 2015世界小動物醫學年會心得(part 1.)

  • 0

【海外活動】WASVA 2015世界小動物醫學年會心得(part 1.)

文/ 前國際交換副會長 屏科獸醫四 黃大恆

參與契機;

有關獸醫學生參與國際活動常常從國際獸醫學生會開始,因為IVSA粉絲專頁上,看到會長正在招募本次會議志工,因此寫信給會長報名。

所以建議會員們可以定期追蹤IVSA國際和IVSA台灣紛絲專頁,機會很多,用心發現俯拾皆是。

總會與WASVA的關係

WASVA世界小動物醫學會和國際獸醫學生會的合作,是近年來IVSA總會對外關係部門代表參與世界動物衛生組織會議和其他動物健康相關組織有了許多的交流後,合作最密切的一個團體之一。這並非IVSA第一次派遣獸醫學生代表參與國際會議,WHO,Oie,WHA, One Health Conference都常常提供學生志工的機會給國際學生,簡單來說,這些常常這些會議籌備者會需要人力去做一些引導講者、遞麥克風搬運會議物品、指引與會成員方向之類的雜工,同時他們並不介意提供機會、多幾個學生去旁聽演講,還能賺到教育傳承的美名,因此任何來看這個合作都是個Win Win雙贏。

工作情形

大會要求所有學生志工提前三天抵達會場,一抵達後,我們先遇見來自各個國家的獸醫學生,由於本次大會位於曼谷,因此除了總會會長Emma和兩個克羅埃西亞女生之外,大家都來自亞洲地區,有韓國、馬來西亞、印尼、菲律賓、泰國本地以及四位台灣夥伴,其中以馬來西亞同學參與最為踴躍,他們教授甚至停課一周讓他們班十幾位同學來參與此難得盛會。

最辛苦的工作段是在大會開始前,我們要將廠商的傳單全部塞進3500多份會議禮品袋、布置會場、預演、等數不盡的雜工,又因為第一天到的人比較少因此我們十位要做所有的工作,真的不輕鬆。

大會開始後每天早上六點起床,輪替三班,上午下午晚上,有時一天兩班,Emma是志工們的總召,因此他幫我們安排在想聽的演講講堂服務演講者、清點人數的工作,整個會期,我們穿著橘色的希爾斯贊助志工服,上工時穿著,沒有 般十就是一班的參與會員,可以盡情享受大師演講。

講者以及課程

每一堂課的時間都是五十分鐘,一天七到八堂課,採自助式上課法,同一格時段有十堂課在進行,分別是;貓病學、腫瘤學、影像學、One Health、內科學、皮膚病、心血管疾病、外科手術學、野生小動物、獸醫助理學,並隨日程穿插大師早晨講座,是一系列專精於此的大師的研討會,附早餐,參與的人數較少,多為相關領域菁英。

大師的講座或是熱門手術分享場場爆滿,看到來自世界各地獸醫師把演講廳擠得川流不息,甚至如演唱會一樣站著聽講真的很有趣,醫師們真的很認真學習,在在都印證了獸醫學是一門需要終身學習的學問。

獸醫醫療廠商大會展以及與會獸醫

台灣獸醫師俗稱這一年一度的廠商盛會為大拜拜,各廠商花招百出,其外下年度獸醫師們可以再度選用他們的產品。

禮品袋和傳單是基本,3C也很火熱,希爾斯玩instagram自拍hashtag WASAVA2015,就可以免費得到很棒的印有自己照片的紀念袋,皇家玩IPAD答題抽精美獸醫小冊,還有請咖啡師傅現場調冰沙、咖啡的服務。

午餐晚餐也是在同一個展場,兩個足球場大小場地塞了滿滿的人群,大師們、講者、各國獸醫師和廠商、我們獸醫學生穿梭交織、好不熱鬧。

在會場有遇到台灣的個獸醫先進,還有台大李繼忠老師,會長蔡宇揚在熱絡的氣氛下也一併與獸醫師們提起了即將舉行的2016IVSA Symposium,得到許多正面以及友善的協助。

所有動物疾病相關廠商的年度盛會,台灣獸醫師俗稱:大拜拜

與來自台灣獸醫師合影

世界小動物醫學會會員代表會議

 

更多文字及圖片請期待part2

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料