【海外活動】2014 Tokyo Group Exchange 經驗分享

  • 0

【海外活動】2014 Tokyo Group Exchange 經驗分享

文/中興大學 吳旻蓁

當初是參加IVSA工作坊時,偶然聽到暑假會舉辦這個活動時就感到很有興趣,加上聽說報名費不貴又包吃包住就更心動,馬上就詢問報名了。

但是報名須附帶一份自己想參與的動機,而且要寫英文噢!對於快要遺忘英文文法的我來說這真的讓我一個頭兩個大,那時候的我已經要升大三了,想著明年升大四暑假就要實習,這不久是我最後一個長假了嗎?如果順利參加GE不但能出國完,還能跟日本韓國的獸醫學生交流,這真的是大好機會,不把握不行阿!我整整想了兩天應者頭皮好不容易打完,提交的時候很擔心審查的人覺得一踏糊塗而沒選我,一方面又很高興自己努力完成了一件沒做過的事。

當通知我錄取時真的很興奮,但是畢竟是第一次自己出國,沒有爸媽的保護傘,一且都要靠自己,還好台灣跟日本的EO都很積極地幫我們聯繫相關事宜,讓我們省去了很多麻煩,只告訴我們行程中會有一個Culture night需要台灣所有參加的學生準備一個表演,一開始根本沒頭緒,行前我們都是用skype討論表演項目,吼來決定是唱阿里山的姑娘加綠島小夜曲邊跳舞,平時分散四校的我們,哪有練習表演的機會,到時候跳很爛不救糗斃了!一直到日本我們才約好在每天晚上找地方練習而且一定要躲開日本跟韓國的學生,萬一被他們先看到就沒驚喜了!

我跟台大的王歡結伴提早前一天晚上先到日本,滿懷期待加上擔心的心就抵達入本了,完全不會日文的我加上真的很複雜的地鐵線就快嚇死我們倆了,還好我們的旅店相隔機場不遠,不過沒有辦wifi跟聽不懂英文的路人,一度還以為我們要露宿街頭了!最後還是找到下榻的旅館,讓我們倆終於放下心並且開心到瞬間打卡~~

第一天約在入境大廳,看到來迎接我們的日本OC跟韓國同學,一開始就能感覺到他們的熱情跟關心,讓我最感到貼心的是他們馬上就替我們辦了行動wifi和給了我們儲值好的悠游卡(SUICA),才剛到日本就感受到專業熱情的他們,真的很期待接下來的行程。

行程中最令我大開眼界的是第三天的O.I.E Conference 及Reception,這是我第一次並且很榮幸能參與國際的會議討論。該次會議的討論主題是對於A型流感的控制策略、疫苗對於疫情控制的好壞及關於監控疫情得方法,全程使用英文,雖然只能聽懂片段,但還是讓我見識到國際會議的專業,最讓我佩服的是,日本的大四學長甚至在最後能提出問題,讓我反省的是,在台灣,要全程不昏睡的聽完一堂課並且舉手發言提問對我們來說就已經很難了,何況是在一個國記得會議要用英文。會後我們有幸能參與會後參會,過程中我們鼓起勇氣向各國代表介紹我們自己,而他們也很nice的回應我們,中國代表甚至很羨慕我們能在這麼年輕就參與到國際的會事。第三天我們參訪Infectious Disease Institute,剛好介紹的主題是不久前台灣爆發的狂犬病,有關通報系統、動物隔離及檢疫等詳細的介紹,真的非常幸運。

第一次參與國際學生交流就受到日本主辦方熱情地招待而且活動期間又巧遇O.I.E年會,真的分常幸運跟感謝他們能為我們爭取到這次的機會。除了能夠學習,他們更用心地挑選參觀的地點,譬如另大家最羨慕的是他們竟然事先就預訂了吉卜力(宮崎駿)博物館的門票,這可是有錢還不一定能參觀的呢!還有台場的大江戶溫泉,每個人都換上自己挑選的浴衣,在大江戶風格的浴場裡玩復古的撈魚、射氣球遊戲,真的覺得自己就是日本妹阿~來到日本的每一餐都跟過生日一樣豐盛,不知道是日本的東西都太好吃還是我太餓,真的覺得最划算的事活動中的伙食,我們甚至還去了居酒屋,雖然那時候的我還不到2 0歲不能喝酒,但是有韓國人最厲害的划酒遊戲真的很high,離開前我們台灣學生特別贈送我們親手寫的卡片跟鳳梨酥,讓日本跟韓國學生直呼真的很感動,經果六天的相處,我們台灣學生彼此間從不熟到有革命情感,文化之夜中用我們的方式把最愛的台灣介紹給他們,希望看的人能夠因為我們這一小段表演而對台灣更感興趣。還有行程中貼心的主辦方,每一位日本同學的熱情與關心都讓我更愛日本,最讓我印象深刻的是我在過程中不慎被燙到,OC不但比我自己還緊張,還趕快去藥局幫我買藥,小小的舉動真的給我很大的溫暖。最讓我沖擊的是主辦方的態度,時時刻刻關心我們的狀況,例如某天搭地鐵時不小心進錯閘門,本來就是我們的粗心,但是OC們卻跑來跟我們道歉,是非常誠摯的那種,真的讓我嚇了一跳,沒想到他們是這麼謹慎跟專業,讓我期望下次有機會能在台灣辦國際交流時我們也能做到像他們一樣。


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料