【國際會議心得】64th IVSA Romania Congress (上)

  • 0

【國際會議心得】64th IVSA Romania Congress (上)

文/朱國維(Rita)     2015.7.23~2015.8.08

參與契機:

這次去Congress主要目的是代表台灣向總會以及大會報告即將在台灣舉辦Symposium其預算、進度等相關事宜,並且向各國代表再次介紹美麗的台灣。另一個原因則是去交接我在國際總會擔任了一年的秘書。

Congress

Congress的基本認識

  1. Congress為IVSA每年舉辦兩次國際學生會議之一──夏天的Congress和冬天的Symposium。
  2. 因為假期較長,Congress通常較為盛大。一般來說與會人數可以達到160人以上,會期天數也較長,大約將近兩個禮拜;而Symposium則因各國學期制不同和假期短的原因,參與人數大約在90人左右,會期大約9~10天。

Congress只是花比較少錢去玩?

Congress比起Group Exchange還要重要的原因,就是會議主體是”大會General Assembly (GA)”, GA每次大約兩到三個小時,會期間大約有七次。

GA期間,國際幹部會向各國代表進行總會的年度報告、廠商與各學會的年度計劃、財務報告,還有選舉新任國際幹部以及下屆舉辦國;有時候也會修改章程。GA開會的程序很嚴謹,一切遵照國際會議程序走──代表們會按照國家坐在一起,每個人皆可舉手報上名字與國家後發表評論、提問、附議、反對和討論,但是投票時必須以國家為單位。IVSA章程(Constitution and By Law)則是GA最高原則;國際官網上的IVSA Wiki可以找到完整章程。

這次會議台灣便上台報告2016 symposium的籌備狀況並為其打廣告;透過GA,我們可以得知許多類似的IVSA相關消息,聽統整報告會比自己瀏覽官網上來的容易且快速得多。

伴隨著GA這顆大樹,籌備團隊會在會議中間安插演講、工作坊、活動經驗分享、觀光行程、社交晚會、募款活動….等來豐富化較為沉悶的會議行程,讓代表們認識當地和了解彼此,我們也能透過演講和工作坊學到許多新知識。但是我們一定要瞭解到──GA才是會議主體,其他的只是旁枝;因此如果GA議程過多討論不完,籌備團隊會以GA為優先,有權力取消掉任何活動。

 

開會

對我來說,開GA就像開嚴格版的外國班會。

一樣有主席操控流程,但是感覺起來比較嚴肅;會議通常不會有人吵鬧,而且大家一開始開會就陷入GA模式,收起平常的笑臉,變得很認真很正經,發表的言論有時甚至很尖銳。大家的英文都非常好,講話極快,需要花一點時間來適應專有或是不常見的名詞。而讓我最喜歡的是投票部分──主席唱名請每個國家上台領票;最後公佈當選名單時,大家興奮的鼓掌和彼此擁抱的畫面令我留下極深印象。此外,外國人對會議的參與度一直讓我很欣賞,我非常喜歡看他們為了一個議題來回激辯。

 

 

演講&工作坊

這次主辦國真的非常用心,替我們規劃了許多優秀的課程也請到很多很棒的老師。演講總共有11場,每場演講約45分鐘至1小時不等,演講者同時也有我們的國際幹部,內容廣泛如下:

  1. 認識水產獸醫:邀請了世界水產獸醫協會(WAVMA) 的講師們完整介紹了水產獸醫師的條件與工作內容,也從學生觀點與我們分享學習水產的困難點與經驗。
  2. One Health – Fingers, Paws and Penicillin:邀請我們IVSA總會健康一體常務委員會計畫經理來推廣醫、藥、獸三科健康一體的觀念。
  3. 外寄生蟲管理
  4. 治療犬──認識動物輔助治療:由Dog Assist協會會長與其他兩位醫師共同介紹
  5. 異位性皮膚炎:這場演講我印象最深刻,講師專業也很會吸引聽眾的注意,教導我們判別皮膚炎種類,最後還讓我們練習判別。
  6. 認識壁蝨
  7. 人與動物的互動 – 行為表現與健康生活工程
  8. 希爾斯贊助商的演講 – 肥胖症
  9. 認識非犬貓動物

 

工作坊的選擇很多,是採登記報名制。總共有三個工作坊時段,每個時段約兩個小時,每個工作坊有七種選擇,另外還有開設兩個額外工作坊(先搶先贏制)。有些是演講完的講師會就相同的主題開設工作坊,讓我們能更深入認識接觸,有的則是讓我們操作學校內的儀器(掃描式電子顯微鏡、內視鏡、血檢)。

我參加的則是”緊急病患的基本救助程序”,參加的人大約十人,有三隻大體老師讓我們練習不同的緊急手術,對還未有許多實戰經驗的我來說收穫頗大。

WAVMA講師演講

羅馬尼亞大學生有豐富的生活,課業與娛樂生活資源都很充實。宿舍外面就是一整條酒吧街;學校內的教室分馬、牛、犬貓專用,再細分成很多小間,如生產室、檢驗室、手術室、復健室,還有各科別實驗室等等,學生們上課就是坐在板凳上,先看老師操作之後自己再操作。

 

學校系館

羅大的授課分成羅、英、法三個語系,收取來自歐洲與世界各國的獸醫學生,老師們大部分也都精通英語,在工作坊與參觀校園時都是老師們親自解說,也不太有口音過重的問題。讓我最驚豔的是他們考試有些科目是採用口試,老師一個個叫去應試,雖然費時但是卻能學得更徹底。從這樣的設備規模與師資,可見羅國政府對大學教育的用心投資與栽培。羅馬尼亞國家雖然不比台灣先進,但是光是這所大學的充足資源便已讓他們的學生贏了我們很多步。

馬的手術室

 

更多精彩照片以幻燈片形式呈現!


發表迴響