【國際交流】2015 IVSA KOREA Group Exchange 參與心得

  • 0

【國際交流】2015 IVSA KOREA Group Exchange 參與心得

Group Exchange (2015釜山篇)

作者:張祐維(IVSA TAIWAN 中興FO)

 

從不安到適應 

第一次自己出國獻給了ivsa五天四夜的GE,行前我對於當地的食宿仍抱有很大的不安,深怕自己陰錯陽差流落韓國街頭。

當天早上來到了桃園機場,在登機門前徘徊了許久才認清原來那小圈人是我們的delegates,可惜小小聊一下不足以化解我心裡的尷尬,那時的我不禁想:天啊~還有五天怎麼辦! 到了釜山,看到來自台灣的大家,互相幫助,完成了入境手續,像是給了我一顆大大的定心丸,突然覺得有這群溫暖的朋友旅行開始變得有趣。一到入境大廳,來接機的OC已經拿著我們的牌子等著了,初次見面就能感受到他們滿滿的熱情與關心。另一個令我訝異的貼心舉動是他們連儲值好的transport card(類似我們的悠遊卡)也替我們準備好了。跟著他們往guest house 出發,一路上以當地人的角度,外國人的眼光,遊覽韓國,再學學幾句實用的韓語,第一次我開始期待這趟旅程了。

Guest house整棟都被我們包下來了(這也暗示著未來4天的瘋狂夜晚),一進門就有一個交誼廳,樓上有大約八間房,很開心我與一個韓國一個來自印尼的朋友同一間,三個人交換著未來的行程,很快就熱絡了起來,我也很驚喜的發現,自己已開始適應這個全英語的交流環境。

大開眼界的獸醫院

第二天的行程的到釜山當地的轉診醫院(治療小診所無法handle的case),一進去接待我們的獸醫師就帶我們到了一個約能容納50人的會議室,後面放滿烘焙的小點心及茶飲,我腦海中第一個浮現的就是”這間獸醫院未免也太有錢了吧!!!”,隨後我們分批進入個的診療室參觀儀器及見習診療。參觀過台北市立動物園附設的醫院後我有些感嘆,我們台灣的醫師有著精湛的醫術極驚人的毅力與熱誠,但醫療資源的不足使我們很多地方需要自己來想辦法,如寶特瓶手做麻醉面罩,還在籌備中的負壓手術室等等,雖然醫療效果依然很好,但我不禁想,如果我們有這樣先進的醫療儀器與環境,台灣的獸醫師工作就能更省心了。當然他對飼主的服務也是我前所未見,一進去就是一個咖啡廳,供飼主在等待診療中能品嘗各式手調咖啡,緩和緊張與不安,最後還又一間小房間,裡面有著華麗的布置,供飼主抱著大病初癒的寵物拍攝一張由院方贈送的沙龍照,留作同心抗病魔的紀念。這段行程使我發現其實醫院不一定要有醫院的樣子,一些巧思或許能緩和人與動物的緊迫,給予更舒適的診療經驗。

 

驚艷賽馬場

第四天,由於賽馬場的醫師是IVSA KOREA以前的會員的因緣際會下,我們有幸仔細細的參訪了了賽馬場,並免費騎馬。裡面從馬的練習場到泳池,各種設施應有盡有,突然我也想成為一匹馬了!馬匹的診療室,也很特別,”空曠”是我的第一印象,除了一大台一大台嵌在牆上或天花板上的儀器外沒有任何障礙物。後來有一位時髦漂亮的獸醫師為我們示範照胃鏡(可惜當時才大一,除了基本構造,很多單字我都不了解,不然一定收穫更大),看到她我的崇拜心油然而生,原來大動物醫生也能這樣穿個酷酷風衣,上個淡裝上工。聽韓國的朋友說在這裡做是韓國獸醫最大的夢想之一,還半開玩笑的說,我努力一點來工作,十年就可以愜意的回台養老了XD

朋友們的熱情使我徹底愛上IVSA

這趟旅程使我收穫最大和最難忘的莫過於這群瘋狂的人!!!這五天的釜山行觀光 PARTY 行程也滿檔,每天晚上在一樓交誼聽喝酒談心,而且韓國人不只能喝,還有一大堆遊戲口號助興,本來內向的我不自覺融入在這狂歡的氛圍下。到了最後一晚的farewell party更是佈置成pub,guest house裡大家一起high,幫每一個人留言,照下一張張相片,四天相處的時光一一浮現,多希望天不要明,但可惜在美好的旅程終究還是要說再見。

後續

其實後來又跟韓國認識的朋友到首爾玩三天^^

這趟旅程是我跨出舒適圈的第一步,每天我的疑慮和不安都被漸漸撫平,沒有了家人可以依賴,很多細節開始自己注意,自己找方法其實也沒有那麼困難,畢竟還有一群朋友可以商量。更令我開心的是交到要好的朋友,回台也有繼續聯絡,互寄包裹分享生活瑣事,我才發現,國際觀絕對不是看看新聞就能建立的(甚至更容易被誤導),而是要真正去認識了解不同文化背景的人。

有任何IVSA出國經驗或是國內實習經驗想分享嗎?

我們歡迎喜愛與大家分享經驗的同學踴躍投稿,有興趣的朋友們可以將文章以WORD的形式將檔案寄到

IVSA TAIWAN的信箱(ivsataiwan@gmail.com),經簡單的審核後會便會開始刊登在ivsa的網站上。


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料