【介紹】IVSA 中的很酷的委員會 – 獸醫教育委員會 (SCoVE)

  • 0

【介紹】IVSA 中的很酷的委員會 – 獸醫教育委員會 (SCoVE)

作者/IVSA Beijing ,Michael Huang

 

<注意: 大一至大五的各位, 這篇對你們的學習方面很有用喔!>

1 2 3

嗨各位!

今天來介紹 IVSA 中的委員會.

目前 IVSA 中主要有五個委員會:

  • Standing Committee on Veterinary Education, SCoVE (獸醫教育委員會)
  • Standing Committee on One Health, SCOH (One Health 委員會)
  • Animal Welfare Committee, AWC (動物福利委員會)
  • Working Group on Alumni (校友委員會)
  • Working Group on Policy Statements and Position Papers, WPSPP (政策意見委員會)

 

Q: 甚麼是委員會? 委員會是做甚麼的?

還記得 IVSA 的幾個任務嗎? 恩我相信你記得 (呵呵),

那就是

促進人與動物的福祉,以及提升獸醫學生的技術、教育、及知識.

為了達到這些任務, IVSA 中形成多個委員會, 每個都有自己的目標和計畫.  如動物福利委員會 (AWC) 主要朝動物福利方面前進.

每個委員會每年都會招募會員, 並從每個國家選一個代表, 如我加入的獸醫教育委員會 (SCoVE) 就有9 個不同國家的成員組成.

5

恩, 右下角那個並不是我 (!?)

 

今天主要以獸醫教育委員會 (SCoVE) 為主介紹

 

SCoVE 主要的主旨是:

提供免費的獸醫教育給全世界的獸醫學生

“Make education a free good for all veterinary students in the world”

 

這包括尋找網路上的免費教學資源 (EDU+), 和公司合作給 IVSA 會員有免費的教學資源 (VetStream), 找知名教授免費講課 (VetTalk) 等來達成.

以下我為幾個目前 SCoVE  的幾個project一一介紹

1) VET Talks (獸醫講座)

6

這個想法當初是從 TED Talk 取來, 主要請知名的教授以網路形式做某個主題的一個較短的講座.

7

圖: 英國皇家獸醫學院教授講關於貓傳染性腹膜炎 (FIP)的 VET Talks

大多目前的講師都是英國皇家獸醫學院的, 但全世界的教授都可以來講.  只要這個學生認為這個老師講得很好, 就可以找此老師幫他錄下講座, 並發表於 VET Talks.

VET Talks 的目的是讓所有獸醫學生都能享用最好的教授授課, 幫助全世界獸醫學生學習.

有興趣聽 VET Talks 的可到以下連結觀看:

http://ivsascove.wix.com/ivsascove#!vettalks/c7e4

 

2) EDU+ 平台

10

SCoVE 有自己的網站, 我們把網路上找的到的免費教學資源全部蒐集我們的網頁, 方便大家使用.

包括犬貓, 馬, 蹄獸, 等的解剖學, 病理學, 放射線學, 等全部都找的到喔!

(話說我病理生理學在農大考高分其實一大部分要謝謝這個網站)

如果當初考解剖就知道這個網站, 我相信結果會很不一樣 TAT (大二學弟妹看過來阿!)

EDU+ 平台可在此網站找到:

舊網頁, 但較推薦: http://ivsascove.wix.com/eduplatform

新網頁, 還在實施中: http://scove.org/

 

3) 獸醫職業道路 Vet Profession Map

11

當初你進入獸醫這個行業時是不是感到很無助? 不知道未來是甚麼, 不知道你除了去照顧小狗小貓, 或是當大動物獸醫, 你還能做甚麼?

SCoVE 也為你整理了獸醫未來大部分可以走的道路, 並提供了每個道路所需資格, 時間, 生活, 等方面的信息, 以 Prezi 方式整理出來

可到以下連結觀看:

https://prezi.com/zb2uhjajajsp/the-vet-profession-map/

 

4) 獸醫教育提升計畫 Curriculum Resource Domain

每個獸醫學院的學習制度, 方式, 等都不太相同, 但其教育水平也有差別.

這些差別在哪裡? 我們怎麼去幫助這些學院進步? 這是 SCoVE 很大的目標之一.

我們制做了一個調查表請全世界獸醫學生填, 試著去理解從學生的角度來看獸醫學習制度.

之後會和其他組織如 FVE (歐洲獸醫組織), 等去實施教學計畫的改變.

請大家有時間花一點時間填這個調查表喔!

https://docs.google.com/forms/d/1D7Ofs-LQMV1jB8th3kXvURPmXjzMv7MT3FiHxlXyCLw/viewform

 

5) 講座

12

委員會會在每個IVSA國際會議中發表講座, 如這次我在IVSA台灣冬季國際會議參與的 “ 流浪動物和客戶溝通技術” 工作訪上討論到客戶教育, 溝通的重要性, 以及其對流浪動物控制的影響力.

 

在SCoVE 工作半年後的心得:

先說, 委員會的工作量不少, 一個禮拜至少要放入 3-4 小時的時間工作

而每個月都會開一次會, 但因為大家都不同國家並有時差差別…常常會在很晚的時間開會

 

圖: 嚴肅的開會中

但從中學到的東西我認為非常值得.

從如何管理一個國際性組織, 溝通技巧, 怎麼和一個距離你3000里的他合作一個很困難的項目, 這些軟實力都很重要

而 SCoVE 的理念和幫助到的人我想非常值得我們去努力, 我相信其他的委員會們都一樣

我很推薦大家有機會一定要參加你感興趣的委員會! 還能認識很多朋友呢!

 

對SCoVE 感興趣嗎? 歡迎追蹤我們的 Facebook 和官網喔!

SCoVE: https://www.facebook.com/thescove/

EDU+: https://www.facebook.com/ivsaedu/

SCoVE 官網:

舊網頁: http://ivsascove.wix.com/ivsascove

新網頁, 還在實施中: http://scove.org/

 

想參加這些委員會嗎?

每年每個委員會在夏季都會招新, 所有IVSA成員都可以申請加入喔! (到時會通知你們 J)

 

下一次會介紹其他委員會, 準時收看喔! (變成電視劇了!?)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料